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Low-Fat-Low-Carb Weihnachtsplätzchen

Gesundheit & Ernährung
Weihnachtsplätzchen

Low-Fat-Low-Carb Weihnachtsplätzchen

Die Weihnachtszeit steht vor der Tür und damit auch die Suche nach einer Möglichkeit dem Naschen auszuweichen, ohne jedoch verzichten zu müssen. Wir bei HAMMER Sport haben uns deshalb die "sportlichen Plätzen" unter den Weihnachtsleckereien geschnappt und ausprobiert. Low-Fat-Low-Carb-Plätzchen ist hier das Stichwort und ob sie wirklich gut sind, haben wir getestet.


Was sind Low-Fat-Low-Carb Plätzchen?

Die Idee ist nicht brandneu aber sie funktioniert. Der Grundgedanke dabei ist, den Kohlenhydrat- und Fettanteil zu reduzieren und den Geschmack beizubehalten. Klingt schwierig, aber mit den richtigen Zutaten ist es ganz einfach.

Low Carb – Low Taste?

Anders als bei den meisten Diäten sind Low-Fat-Low-Carb Produkte total lecker, denn hier wird nicht alles gestrichen sondern nur sinnvoll reduziert und/oder ausgetauscht. Das einzige was wirklich wegfällt ist das schlechte Gewissen beim Genießen!

Und die Gesundheit?

Low-Fat-Low-Carb Produkte (selbstgemacht) kommen der Gesundheit zugute. Denn unterm Strich essen wir ohne auf etwas Verzichten zu müssen weniger Kalorien als normal und das kann schließlich zu einer Gewichtsreduktion führen. Man fühlt sich fitter und ist leistungsfähiger. Low-Fat-Low-Carb reduziert auch die Insulinausschüttung (Insulinspitzen) da weniger Zucker in die Zubereitung fällt. Diese Insulinspitzen nach dem Essen sind der Grund für das bekannte 14 Uhr Tief nach dem Mittagstisch. Zudem tragen weniger gesättigte Fette zu einem besseren Blutbild bei, welches sich langfristig natürlich positiv auf unsere Gesundheit auswirkt.


HAMMER Rezeptechart

Volle Punktzahl in Sachen kalorienarm und mega lecker haben bei uns nun folgende Low-Fat-Low-Carb-Plätzchen erreicht:

Platz 1: Schlanke Zimt-Sterne

Schlanke Zimt-Sterne

Zutaten:
  • 80g Erythrit (erhältlich in Bio-Läden)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200g Dinkelmehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 EL Pflaumenmus
  • 2 EL Zimt
  • 50ml Milch
  • für die Glasur: 100g Puderzucker, etwas Wasser, 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
- Backofen auf 170° vorheizen.
- Backpulver und Dinkelmehl sieben. Anschließend Erythrit und Zimt dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
- Pflaumenmus und ein wenig Milch untermengen. Mit einem Knethaken oder von Hand bearbeiten und vermengen. Nach und nach die Milch einarbeiten. Aufpassen, dass der Teig nicht zu klebrig wird! Sonst lässt er sich nicht mehr gut ausrollen (sonst lieber weniger Milch nehmen).
- Teig dünn ausrollen und Sterne ausstechen.
- Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen 10 – 15 Minuten backen.
- Für die Glasur einfach Puderzucker (gesiebt) mit löffelweise Wasser und dem Zitronensaft vermischen bis eine weiße, streichfähige Masse entstanden ist. (Immer fleißig rühren wegen der Klümpchengefahr). Diese dann auf die ausgekühlten Sterne streichen und aushärten bzw. trocknen lassen. Dann ab in die Keksdose – dort bleiben Sie schön knusprig!


Platz 2: Joghurt-Vanille-Kipferl

Joghurt-Vanille-Kipferl

Zutaten:
  • 30g Mandeln (gemahlen)
  • 100g Weizenmehl (Vollkornmehle gehen auch)
  • 100g Mandelmehl
  • 60g Margarine (halbfett, weich)
  • 100g Puderzucker
  • 50g Naturjogurt
  • 1-2 Schoten Vanille (frisch)
Zubereitung:
- Backofen auf 180° vorheizen.
- Das Mehl sieben und zusammen mit Mandeln, Margarine, Puderzucker und dem Joghurt zu einem Teig verkneten. Vanille-Schoten auskratzen und das Mark in den Teig geben. Alles für ca. 60 min kalt stellen.
- Aus dem Teig anschließend dünne Rollen formen, davon kleine Stücke abtrennen und diese versuchen zu Kipferl formen (lassen Sie sich von den ersten unförmigen Versuchen nicht unterkriegen…)
- Backblech mit Backpapier auslegen und die Kipferl darauf verteilen. Für ca. 10 min im Ofen backen. Am Ende mit Puderzucker bestäuben. (oder auch nicht ;D )


Platz 3: Zuckerfreie Schokokekse

Zuckerfreie Schokokekse

Zutaten:
  • 30g Kakaopulver
  • 30g Margarine (halbfett, weich)
  • 130g Erythrit (erhältlich in Bio-Läden)
  • 2 Eier
  • 50g Mandelmehl (fettreduziert)
  • 40g Mehl
  • 20g Quinoaflocken (erhältlich in Bio-Läden)
  • 1 Teelöffel Backpulver
Zubereitung:
- Das Kakaopulver mit etwas heißem Wasser zu einer dickflüssigen Paste vermischen. Butter und Erythrit kurz aufschlagen, Eier dazugeben und immer weiter rühren.
- Mehle und Backpulver dazugeben und zusammen mit der Kakaopaste alles gründlich miteinander verrühren. Mit einem oder zwei Löffeln Häufchen auf ein Backblech setzen - oder aus dem Teig mit den Händen Kugeln formen und diese leicht flachdrücken.
- Die Kekse etwa 10 bis 15 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze backen. Sie sind evtl. noch etwas weich, wenn ihr sie aus dem Ofen holt, werden dann aber noch fester.


Platz 4: Müsli Plätzchen

Müsli Plätzchen

Zutaten:
  • 300g Müsli, nach belieben (wir haben ein Mix aus Haferflocken, Dinkelflocken, Sonnenblumenkerne, Cornflakes, Quinoaflocken, Amaranth und Leinsamen verwendet)
  • 2 Eier
  • 70g Erythrit (erhältlich in Bio-Läden)
  • 1 EL Honig
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Vanilleschote (oder 1 TL Vanille-Pulver)
  • 1 Prise Zimt
Zubereitung:
- Das Müsli in eine beschichtete Pfanne geben und ohne Zugabe von Fett oder ähnlichem so lange rösten, bis das Müsli leichte Röstfarbe annimmt bzw. es leicht zu duften anfängt. Nun den Honig hinzufügen und das Müsli schnell umrühren, bis der Honig flüssig wird und sich mit dem Müsli verbindet. Die Pfanne sofort vom Herd nehmen und das Müsli gute 5 Minuten stehen lassen.
- In einer Rührschüssel Eier mit Zucker und einer Prise Salz ca. 5 Minuten schaumig rühren.
- Das Müsli mit der Eiermasse sorgfältig verrühren. (Die Masse sollte lieber etwas trockener sein als zu feucht, wenn sie jedoch sehr klebt, einfach etwas Müsli ungeröstet hinzu geben) Das Müsli mit dem Mark einer halben Vanilleschote oder dem Vanillepulver und etwas Zimt verfeinern.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Teelöffel kleine Häufchen vom Müsli abstechen und darauf verteilen. Zwischen den einzelnen Müslihäufchen sollte man genügend Platz lassen, da sie beim Backen noch etwas auseinander laufen
- Müsliplätzchen im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober/Unterhitze gut 10 Minuten hellbraun backen. Die Müsliplätzchen auf dem Backblech abkühlen lassen, da sie erst fest werden, wenn sie kalt sind. Vorher also bitte nicht runternehmen, da sie sonst zu schnell brechen.


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