Inhaltsverzeichnis
- Was steckt in diesem Gesundheitswunder
- Was ist Acerola und warum ist sie so gesund
- Woher kommt die Frucht und wie wird sie geerntet
- Wie ist der Geschmack der Acerolakirsche
- Wie ist der Vitamingehalt und wie viel Vitamin C steckt wirklich in der Acerolakirsche
- Das sind die Top 15 Vitamin C-Früchte
- Frisch nur lokal zu genießen
- Wofür ist Acerola gut
- Ist Acerola für Sportler gesund
- Wie kannst du Acerola in einen täglichen Speiseplan einbauen
- Wie viel Acerola ist gut
- Gibt es Nebenwirkungen bei der Einnahme von Acerola
- Fazit
Was steckt in diesem Gesundheitswunder?
Die Acerolakirsche ist als wahres Superfood bekannt. Doch was steckt wirklich hinter den kleinen roten Früchten? Die nicht heimische Acerola besticht durch wertvolle Inhaltsstoffe und einen unschlagbaren Gehalt an Vitamin C. Lohnt es sich also, diese roten Immunbooster in deine tägliche Ernährung einzubauen?
Was ist Acerola und warum ist sie so gesund?
Die Acerola Frucht ist unter vielen Namen bekannt: Barbados Cherry, Antillen-, Pueorto Rico oder Ahornkirsche. Der immergrüne, rotblühende Strauch beziehungsweise kleine Baum zählt zu den Malpighiengewächsen. Die Acerolakirsche enthält sehr viele Vitamine, Mineral- und Mikronährstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe.
Woher kommt die Frucht und wie wird sie geerntet?
Auch wenn unsere heimische Kirsche und die Acerola im Partnerlook unterwegs sind, so sind die Früchte nicht miteinander verwandt. Die kirschenähnliche Steinfrucht Acerola wächst in tropischen und subtropischen Gebieten, überwiegend in Südamerika. Eine Ernte kann bis zu 4 Mal jährlich stattfinden. Je schneller die Früchte nach der Ernte schockgefrostet oder gefriergetrocknet werden, desto besser ist das Nährstoffprofil des Acerolapulvers oder Safts am Ende.
Wie ist der Geschmack der Acerolakirsche?
Geschmacklich punktet die Acerola mit einem fruchtig-süßsaurem Aroma. Neben dem saftigen Geschmack enthält das Fruchtfleisch auch eine Vielzahl wertvoller Mikronährstoffe und Vitamine.
Wie ist der Vitamingehalt und wie viel Vitamin C steckt wirklich in der Acerolakirsche?
Die Acerolakirsche ist vollgeladen mit Vitamin A, B1, B2, B3, B6, Niacin, Eiweiß, Eisen und Fluor. Doch an der Spitze liegt das Vitamin C. Mit einem Anteil von 1000 - 1500 mg pro 100 g Frischsaft gehört dieses Superfood zu den Früchten mit dem höchsten Vitamin C-Gehalt der Welt. Stolze 30 mal so viel Vitamin C wie eine Zitrone kann die Acerola-Frucht erreichen. Daher wird die Steinfrucht auch als Nahrungsergänzungsmittel verwendet. Zudem besticht der hohe Kaliumgehalt die sekundären Pflanzenstoffe und Flavonoide.
Vitamin C vs. Ascorbinsäure
Vitamin C wird häufig künstlich hergestellt. Fachleute sprechen dann von Ascorbinsäure. Die chemische Struktur ist sowohl beim Naturprodukt als auch bei der industriellen Variante identisch. Nimmst du synthetische Ascorbinsäure zu dir, dann verwertet dein Körper diesen einen Stoff recht schnell und scheidet ihn über den Urin wieder aus. Beim Verzehr von Acerolaprodukten hast du zusätzlich zum Vitamin C weitere Inhaltsstoffe. Durch die Mischung verschiedener Mineralstoffe und Spurenelemente scheint die gute Wirkung der Pflanzenstoffe effektiver zu sein.
Das sind die Top 15 Vitamin C-Früchte
Vitamin C pro 100 g
- 2100 mg - Camu Camu
- 1900 mg - Acerola Kirschen
- 525 mg - Hagebutte
- 460 mg - Sanddornbeeren
- 275 mg - Guaven
- 181 mg - schwarze Johannisbeeren
- 85 mg - Papaya
- 75 mg - Kiwi
- 67 mg - Erdbeeren
- 59 mg - Zitrone
- 55 mg - Orangen
- 45 mg - Grapefruit
- 37 mg - Mango
- 36 mg - Johannisbeeren
- 35 mg - Stachelbeeren
Die wichtigsten Vitamine im Überblick findest du in diesm Fitnesswissenartikel über Vitamine.
Frisch nur lokal zu genießen
Wer das Fruchtfleisch frisch genießen möchte, muss sich zu den Anbaugebieten in Mexico, Jamaica, Brasilien und Florida begeben. Da die Acerolakirsche aufgrund ihrer dünnen Haut sehr empfindlich ist, eignet sie sich nicht für den fernen Transport. Nach 3-5 Tagen sind die Früchte meist schon verdorben. Eine Lagerung von Acerola im eigenen Kühlschrank ist dadurch also nicht möglich! Zu uns kommt dieses Superfood meist als Saft, als Acerolapulver oder in getrockneter Form. Als Nahrungsergänzungsmittel gibt es Acerola auch als Kapseln oder Lutschtabletten. Achte beim Kauf von Acerola Produkten immer auf eine hohe Qualität. Bio-Produkte haben häufig weniger Pestizidrückstände. Außerdem sollte genau deklariert sein, wo das Lebensmittel herkommt und wie es angebaut wurde.
Wofür ist Acerola gut?
Die Acerola-Kirsche wirkt sich positiv auf deinen gesamten Körper aus. Die Kombination aus einer hohen Dichte an Antioxidantien gepaart mit dem beachtlichen Vitamin-C Gehalt macht die Acerola zu einem Superfood für deine Gesundheit. Grundsätzlich gilt: Der regelmäßige Verzehr von Acerola ersetzt keine gesunde Ernährung im Alltag! Trotz der gesundheitsförderlichen Wirkungen der Steinfrucht ist ein ausgewogener Lebensstil unabdingbar. Die Clean Eating Ernährungsweise kann ein möglicher Ansatz sein.
Ist Acerola für Sportler gesund?
Das natürliche Vitamin C ist insbesondere für Sportler sinnvoll, da diese in der Regel einen erhöhten Vitamin C Bedarf haben. Stärke dein Immunsystem mit Sport und unterstütze es mit Hilfe der Acerolakirsche. Dir fehlt die passende Motivation für regelmäßige Trainingseinheiten? bietet dir eine riesige Auswahl an Workouts mit einzigartigen Trainern, mitreißender Musik und perfekter Trainingsmotivation - auf deinem Fitnessgerät.
Wie kannst du Acerola in einen täglichen Speiseplan einbauen?
Aufgrund der hohen Nährstoffdichte lohnt es sich, bereits im Rahmen deiner Morning Routine mit einer Portion Acerola zu starten. Nutze dafür die getrockneten Früchte als Topping für dein Fitnessmüsli. Als Zwischensnack eignen sich Workout-Smoothies mit Acerolapulver. Aus dem Pulver lässt sich auch blitzschnell eine leckere Acerola Bowl zaubern. Für Reisen empfehlen wir dir immer eine Portion Acerola Kapseln im Handgepäck dabei zu haben.
Wie viel Acerola ist gut?
Bei der Einnahme von Acerola als Nahrungsergänzungsmittel gilt grundsätzlich: Halte dich immer genau an die Vorgaben der Hersteller. Achte in deinem Ernährungsplan außerdem darauf, dass du die vorgegebenen Referenzwerte für Vitamin C nicht drastisch überschreitest. Als groben Richtwert kannst du dich an 95 bis 110 mg Vitamin C täglich orientieren. Wie viel du genau brauchst, hängt von verschiedenen Faktoren wie Alter und Geschlecht ab. Hinsichtlich der Einnahme von Acerola reicht dir damit etwa 1 Gramm Pulver beziehungsweise rund ein Esslöffel Saft täglich.
Gibt es Nebenwirkungen bei der Einnahme von Acerola?
In der Regel treten durch die Einnahme von Acerola keine Nebenwirkungen auf. Nimmst du auf Dauer deutlich zu viel (3-4g) Vitamin C auf, kann das zu Magen-Darm Problemen führen. Die gute Nachricht: Überschüssiges Vitamin C wird bei Gesunden einfach wieder ausgeschieden. Vorsicht ist bei Nierenleiden oder Eisenverwertungsstörungen geboten. Hier solltest du mit deinem Arzt Rücksprache halten.
Fazit: Acerola Superfood – wirklich super gut?
Zweifelsohne besticht die Acerolakirsche durch jede Menge Vitamin C, zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe und ihre antioxidative Wirkung. Aus diesem Grund hilft dir die Steinfrucht unterstützend zu einem insgesamt gesunden Lifestyle deine Vitalität und Fitness weiter zu verbessern. Gleichzeitig finden sich die positiven Inhaltstoffe auch in anderen Nahrungsmitteln wieder. Früchte wie Johannisbeeren, Hagebutten oder auch Sanddorn bieten eine mögliche Alternative. Zusammenfassend ist die Acerolakirsche also ein wirkliches Superfood, am Ende musst du aber selbst entscheiden, ob du lieber auf die exotische Variante setzt oder doch bei dem günstigeren heimischen Lebensmittel bleibst.
Quellen:
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