Inhaltsverzeichnis
- Was sind Lupinen
- Was bringen Lupinen unserem Körper
- Diverse Lupinen-Nahrungsmittel
Proteinlieferant der Zukunft?
In den Bioläden und Reformhäusern strahlt uns ein neues Power-Food aus dem Regal entgegen. Was liefert uns diese neue Pflanze? Sind Lupinenprodukte wirklich eine gute Fleischalternative? Ja, die Lupine ist eine optimale pflanzliche Eiweiß-Quelle und ein toller Proteinlieferant. Auch Sportler werden begeistert sein, da das natürliche Lupineneiweiß den gesunden Aufbau der Muskeln, die Ausdauer und die Leistungsfähigkeit fördert.
Was sind Lupinen?
Es gibt ca. 300 verschiedene Arten, die nicht alle essbar sind. Am häufigsten wird die blaue Süßlupine zur Herstellung von Produkten verwendet. Die Lupine eignet sich nicht nur zum Essen, sie ist auch als Heilpflanze ein absoluter Allrounder. Die Pflanze wird unter anderem bei der Heilung von Diabetes, Geschwüren, Hautkrankheiten etc. eingesetzt.
Was bringen Lupinen unserem Körper?
Der Körper besteht zu 17 % aus Eiweißen, weshalb unser Organismus auf eine stetige und hochwertige Versorgung angewiesen ist. Eiweiße sorgen nicht nur für straffe und zarte Haut, schönes Haar und starke Muskeln, sondern auch für ein leistungsfähiges Immunsystem - da aus Eiweißen u. a. Antikörper hergestellt werden. Eiweiß ist allerdings nicht gleich Eiweiß. Daher sollte auf eine sorgfältige Auswahl geachtet werden, statt Eiweiß in übergroßen Mengen zu nehmen.
Lupinen bieten uns nicht nur bis zu 40 % Proteinanteil, sondern enthalten auch alle unentbehrlichen Aminosäuren, inklusive Lysin, welches bei den meisten Getreidesorten kaum vorliegt. Außerdem beinhalten sie viele wichtige Mineralstoffe, Spurenelemente (Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen) und Vitamine (A, B1). Im Gegensatz zur Sojabohne sind die Süß-Lupinen deutlich fettärmer und aufgrund fehlender blähender Substanzen viel besser verdaulich als Hülsenfrüchte.
Wie schmecken die Lupinenprodukte?
Lange Zeit waren Lupinen aufgrund eines bitteren Nachgeschmacks ziemlich ungenießbar. Erst kürzlich allerdings ist es einem Forschungsteam des Fraunhofer-Institut in Freising durch ein neues Verarbeitungsverfahren gelungen, die störenden Geschmacksstoffe aus der Lupine zu entfernen.
Diverse Lupinen - Nahrungsmittel
Inzwischen wird der Power-Samen zu einem riesigen Sortiment an Produkten, wie z. B. laktosefreiem Speiseeis, Pralinen, Leberwurst, Lupinenmilch, Bratlingen, Lupinenschnitzel, Tofu, uvm. verarbeitet. Auch das Lupinen-Mehl ist vielseitig verwendbar, egal ob für Brot, Kleingebäcke oder andere Teigwaren.
Da sie kalorienarm, laktose- und cholesterinfrei, rein pflanzlich und fettarm sind, eignet sich dieses Power-Food auch sehr gut als Fleischersatz. Inzwischen wurden sogar Lupinenpressen entwickelt, die der Lupinenmasse eine Fleischtextur verleihen können. Dabei ist es nicht nur gesünder als Fleisch, sondern auch umweltfreundlicher. Lupinenprodukte gibt es in gut sortierten Reformhäusern und Bioläden zu finden, aber auch in veganen Onlineshops.
Quellen:
1) Frauenhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV: Pfanzliche Lebensmittel mit Lupinenprotein, URL: https://www.ivv.fraunhofer.de/de/lebensmittel/lupinenprodukte.html (letzter Zugriff 07.12.2021)
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